El
uso de una dieta rica en antioxidantes puede reducir significativamente
el riesgo de padecer un accidente cerebrovascular en mujeres.
Un estudio prospectivo, publicado en la revista Stroke,
encontró que las mujeres sin antecedentes de enfermedades
cardiovasculares que consumían una mayor cantidad de antioxidantes en
alimentos como las frutas, verduras, té, cereales integrales y chocolate
presentaban una disminución del 17% en el riesgo de padecer un
accidente cerebrovascular que aquéllas que ingerían una menor cantidad.
Entre las mujeres con antecedentes de enfermedades cardiovasculares, las
que consumieron una mayor cantidad de antioxidantes mostraban un 45%
menos de probabilidad de padecer un accidente cerebrovascular
hemorrágico.
Los investigadores analizaron las 31.035 mujeres que estaban libres de enfermedad cardiovascular al inicio del estudio por separado de las 5.680 mujeres con antecedentes de enfermedad cardiovascular. El riesgo de accidente cardiovascular se ajustó por edad, educación, tabaquismo, índice de masa corporal, actividad física, hipertensión, hipercolesterolemia, diabetes, antecedentes familiares de infarto de miocardio, el uso de la aspirina, el uso de suplementos dietéticos y la ingesta de energía total, el alcohol y el café.
[Stroke 2011]Los investigadores analizaron las 31.035 mujeres que estaban libres de enfermedad cardiovascular al inicio del estudio por separado de las 5.680 mujeres con antecedentes de enfermedad cardiovascular. El riesgo de accidente cardiovascular se ajustó por edad, educación, tabaquismo, índice de masa corporal, actividad física, hipertensión, hipercolesterolemia, diabetes, antecedentes familiares de infarto de miocardio, el uso de la aspirina, el uso de suplementos dietéticos y la ingesta de energía total, el alcohol y el café.
Rautiainen S, Larsson S, Vitarmo J y Wolk A
Una dieta rica en antioxidantes para la prevención del accidente cerebrovascular - Revista de Neurología